Home / Uncategorized / Tahu Gejrot Yang Demikian Familiar Di Lidah

Tahu Gejrot Yang Demikian Familiar Di Lidah

Tahu Gejrot Yang Demikian Familiar Di Lidah – Akhir minggu di Cirebon seperti ada yang kurang bila belum juga menyicipi jajanan satu ini. Terlebih bila bukanlah tahu gejrot yang demikian familiar di lidah.

Seperti hal nya daerah beda di Indonesia, Cirebon juga memiliki masakan ciri khas yang sekarang ini telah mulai di kenal beberapa orang. Tahu Gejrot, berikut nama masakan ciri khas kota Cirebon, Jawa Barat.

Tahu gejrot adalah makanan yang terbagi dalam tahu yang telah di goreng serta dipotong kecil-kecil, lantas disiram dengan kuah ciri khas yang terbagi dalam air, gula merah, asam jawa, bawang merah serta cabe rawit sesuai sama selera. Penyajiannya juga cukup unik, yakni diatas tembikar kecil yang di peranankan jadi piring atau mangkok.

Kuah yang terbagi dalam air, gula serta asam jawa umumnya telah di racik terlebih dulu serta di input kedalam botol, hingga waktu kuah dala botol itu dituangkan, juga akan hasilkan nada yang berbunyi ‘jrot – jrot’. Nah, dari sinilah awal pemberian nama tahu gejrot.

Tahu yang dipakai umumnya tahu ciri khas yang di buat di kota Cirebon sendiri. Tahu ini memiliki ukuran kecil, tidak seperti tahu yang umum kita makan. Tahu ini juga isian dalamnya sedikit, hingga sisi tengah dari tahu itu kosong. Hal semacam ini lah yang juga akan buat rasa tahu gejrot itu makin enak, karna kuah yang meresap dalam tahu juga akan keluar waktu kita menelannya.

Di kota Cirebon umumnya beberapa pedagang menjual tahu gejrot ini dengan memakai pikulan serta jalan melingkari kota Cirebon atau banyak pula beberapa pedagang yang berhenti atau mangkal di beberapa tempat ramai, hingga mempermudah kita untuk membelinya.

Bersamaan dengan perubahan jaman, sekarang ini banyak pula kita jumpai beberapa pedagang tahu gejrot yang menjual dagangannya ini dengan memakai gerobak dorong atau bahkan juga dengan mengkaitkan gerobak tersebut di belakang motor, hingga mempermudah mereka untuk berkeliling-keliling kota Cirebon.

Untuk sekarang ini, sesungguhnya banyak pula kita temui tahu gejrot di kota-kota yang lain di luar Cirebon, seperti di Jakarta ataupun di Bandung. Tetapi, umumnya langkah penyajiannya telah tidak alami sekali lagi seperti penyajian di Cirebon yakni dengan memakai tembikar.

Umumnya tahu gejrot yang kita temui diluar Cirebon, umumnya penyajiannya memakai mangkok plastik maupun styrofoam, hingga mungkin saja juga memengaruhi cita rasa ciri khas tahu gejrot tersebut.

Penasaran dengan cita rasa ciri khas tahu gejrot di kota aslinya? datang saja ke Cirebon, serta juga akan banyak kita temui pedagang- pedagang tahu gejrot yang menghidangkan makanan ciri khas kota ini.

About admin